DSC01101.JPG

 

      我很喜歡這個招牌,塗上白漆的薄木板上,僅用紅藍兩色寫就的文字,內容簡單扼要,還有著手工的樸拙和溫度,襯映著後方半傾圮的紅磚牆,庶民生活的家常感覺溢於言表。

      之前我工作的文物館裡收藏了很多類似的物件,那些讓久居城市的台北人、年輕世代和世界各地觀光客屢屢發出驚歎的展示品,在府城似乎還是處處可見,最棒的是,這都是現實生活中仍在使用的東西。

      展示品與日用品,我想我更喜歡後者。
      已經式微的東西不見得不好,畢竟那如同構成昨日歷史的磚石。展示品保存得再完整精美,總是只能遠觀的冰冷。我很珍惜每一次走在台南街頭巷尾裡,無意間轉身相遇的每一件老東西,真美,可以深切感受到時間流動的痕跡,那種瀰漫著歷史的鮮活氛圍,讓我在當下感覺自己是真正的活著。


創作者介紹
創作者 oceanbreeze 的頭像
oceanbreeze

微風過處,海潮香

oceanbreeze 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 愛耍賴
  • 吼~偶眠兩個會關注的某些點怎麼那麼像?!
    偶也拍到過這種老東西,只不過不是手寫的,改天再來偶家看,ㄎㄎㄎ。
  • 你動作也太快!
    話說,這種東西應該很多人都喜翻,也會注意吧!

    oceanbreeze 於 2010/03/30 23:17 回覆

  • 愛耍賴
  • 哼哼,我才不看別人拍的!
    即使全天下的人都拍了,我還是只看得到我想看的人拍的丫,ㄎㄎㄎ。
  • Gene
  • 之前朋友帶我去過三峽和大溪
    那邊也有很多老老的東西
    很有歷史得感覺

    有機會也想去台南看看