IMG_20160519_163735.jpg

 

重回巴賽隆納,這個美麗,奔放,任性,直率,又充滿危險魅惑的城市。在轉往土耳其之前,我不想失去再次與她細細作別的機會。
停留的四天中,照例去了許多早已去過的地方,優雅的聖保羅醫院,靜好的海上聖母大教堂,摩肩接踵的巴特由之家,童趣的米羅公園,宏偉的主教座堂...

 

那一日由奎爾公園離開後,沿著馬路下坡而行,道路上的指標指向飯店附近的聖家堂,看看天色尚早,索性一路走了下去,安步當車不就是長程徒步旅者的強項?
儘管合該是個遊人如織的怡人春日,途經之處,雖然馬路寬闊,建築偉岸,卻不見任何其他觀光客,或許沒有人無聊如我,放著地鐵公車不坐,跳過打卡名勝不看,甚至沒有任何行程計畫,平白浪擲寶貴的光陰。

而我穿行在明媚微涼的春光中,與尋常人家錯肩而過,隨性任意停駐,凝望沉思,偶然途經一堵長長的綠色圍牆,大門處鐵柵門洞開著,斜坡樓梯由下而上,連接至我所在的馬路,幾位媽媽推著嬰兒車,牽著大一點的孩子緩步而出。
好奇張看,圍牆後是位於半地下室的寬闊咖啡廳,隔著小廣場與看似小學,又似里民大會堂的建築默默相對;行旅中最是熱愛這樣充滿庶民生活感的氣息,於是毫不猶豫地閃身而入。

 

IMG_20160519_172431.jpg

 

Cafe con Leche 適時滿足了咖啡因的需求,糕點儘管是差強人意,但一屋子西班牙人裡,不曾有人對我多加側目,於是我也樂得自顧自地伸長了腿放空。


偶而念起,想要預約隔日早上的聖家堂,驀然發現當天下午六點的時段仍有名額,擇日不如撞日,只是一不留神,因為我這臨時起意的里民大會堂咖啡座之旅,時間已近五點四十五。
趕緊用 Google Map 確認了步行所需時間,是令人尷尬的十二分鐘,若再加上等待紅綠燈的時間,還能否及時趕上呢?

 

不及細想,已反射起身,經過一千多公里密集特訓的腳步,或者能在此刻派上用場吧?
抓緊每一個等待綠燈的街口,在官網輸入個人資料和信用卡相關資訊;健步如飛,在百分之百的時間中,創造百分之百的可能。
最終,在距離聖家堂一個路口處,按下確認鍵,待收到官網確認回覆郵件,看看時間,五點五十八分。

 

我想我會不時懷念起這個無所事事的春日午後,在空曠安靜街巷中穿行,在滿座地方媽媽和大爺大娘環繞下傾聽一杯溫暖褐色海洋,這異鄉行旅中安適的暫歇時光。
為了未曾特意規劃的行程在巴賽隆納住宅區街道上疾走的分分秒秒,為了抵達目的地而一心向前的熱望。再一次,巴賽隆納用她嬌橫的方式收服了我,突如其來,毫無章法;對於別人而言許是無足掛齒的瑣碎小事,卻是在這樣的一個又一個淡而有味的行進間,串起了無數美好片刻,醞釀出只屬於我的旅行醍醐味。


至於百看不厭的聖家堂,不斷進化的聖家堂,光影變換如夢的黃昏聖家堂,則是另外一個故事了。   

 

IMG_20160519_171842.jpg

文章標籤
創作者介紹
創作者 oceanbreeze 的頭像
oceanbreeze

微風過處,海潮香

oceanbreeze 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 某P
  • 嘿嘿嘿,開始有fu惹~
  • 感覺還沒肥來...

    oceanbreeze 於 2017/02/13 01:44 回覆