• Feb 01 Wed 2017 11:58
  • 閒散

IMG_20170129_195239.jpg

 

某P昨天的文提到最近無法一氣呵成讀完整本書,老實說,我也是。
不知道是因為閱讀工具改變(紙本轉成電子閱讀器、手機、電腦等等...),或是閱讀選擇受到頗大的拘限(畢竟手邊可得的中文書少得可憐,而有限的跨海網購數量也滿足不了我閱讀的速度),總之我的閱讀量自從到美國後就呈現直直落的狀態,尤其是搬到大華府地區之後,閱讀變成一種斷續隨性的消閒,難以想像從前幾乎手不釋卷的光景。

當然,遇上好書的時候我仍會忍不住通宵達旦;讀到充滿智慧的作品時,也會感動驚歎;喜歡的書籍我不介意一讀再讀,只是這樣的作品終究只是少數。

但最主要的,我想或許是自己的心境改變了,就像去年從 Camino 回來後,偶然重讀幾本自己數年前曾經深深動容的作品,卻是完全迥異的覺受,令自己也驚訝不已。
如今的抽離視角和冷靜距離,究竟是因為歷練成長而生的客觀,或是因為年歲的增加而失去了對世界的熱情?我想了很久很久,最終確定,至少不是後者。

對於世界,對於生命,對於生活中的一切,我仍然充滿好奇,樂於去嘗試挑戰。只是現在的我已不再急著去對世界,或對誰證明自己的存在和自己的與眾不同。
於是乎,對很多「上進的人」而言,或者我顯得太過退斂,不爭,而至閒散。

但無妨,其實歸根究底,自己並沒有停止閱讀的習慣,現在的我,不過是調整了閱讀標的的比重,從書籍到生命,仍在不盡的追索。

文章標籤
創作者介紹
創作者 oceanbreeze 的頭像
oceanbreeze

微風過處,海潮香

oceanbreeze 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 某P
  • 我一直以來都無法一氣呵成的讀完整本書耶,從來沒有過那樣的耐心,真的,漫畫除外,噗噗。

    我反而幾乎都是斷斷續續抽空讀幾頁,不知不覺讀完一本書,的經驗。
  • 正確來說,我一直都是同時在讀好幾本書,走到哪信手拿起一本,就這裡看個一章,那裡翻個幾頁...

    但閱讀真的是非常依自己當下心情跟狀態的一件事,能一口氣讀完的作品不少,只不過更常見的狀況是,買了一堆書,卻也提不起勁來認真看;或是某些書曾嘗試很多次後,又一再放棄...

    然而不曉得是不是時間對了,自己心境也對了,曾經被棄守的書,一旦拿起就無法放下,讀到一個欲罷不能,廢寢忘餐,甚至巴不得乾脆曠課蹺班一口氣給它個淋漓酣暢的痛快。
    這種閱讀經驗也是很難忘懷的,會懷疑自己之前到底在幹嘛?平白浪費了很多時間,差點跟偉大的作品錯身而過!可也很感謝,終究有機會領受到作者嘔心瀝血的美好創作。
    以我而言,這類經驗不少,而最感驚喜的當屬《白鯨記》。

    能夠跟感動自己的作品相逢,是讀書人最珍貴的收穫了。

    oceanbreeze 於 2017/02/02 01:19 回覆

  • 某P
  • 我也是好幾本書同時看的貪婪習慣,以前在圖書館會放一本,家裡1F放一本,床邊一本,書房(勉強稱之)一本到處放,享受信手有書可捧。
    只是現階段感到人生無趣,連向來號稱自己最愛的閱讀也索然無味了...噗噗。
  • 這也沒什麼不好,真的。
    閱讀這種東西並非絕對是以量取勝的
    就像在台灣工作時曾經有過好幾次經驗,因為工作量過大、工時過長,一直在輸出,完全沒有輸入,一段時間後會有被掏空的感覺,需要讓腦袋和心休息,亟需新的學習和刺激;適度的放空就好比圖畫中的留白,看似無物,但韻味悠長。
    持續不斷的閱讀後,我也會有短暫的空窗,給自己時間去沈殿內化讀到的訊息,就像吃完東西也需要時間消化吸收呀~

    oceanbreeze 於 2017/02/05 07:31 回覆

  • 某P
  • 我的閱讀從來稱不上量,充其量(量在這哩,ㄎㄎ)只能以偏好取勝,嘻嘻。
  • 除非學業上工作上需要,不然正常人都是偏好取向吧?(歪頭

    oceanbreeze 於 2017/02/05 07:31 回覆

  • 某P
  • 好吧,原來偶還素正常倫,噗噗
  • 才知道,想當怪咖也不是那麼容易的好嗎!(茶)

    oceanbreeze 於 2017/02/05 12:26 回覆