PB240118  

 

     天氣真的涼了,七月那一週酷熱難當的溽暑之後,接連下過幾場大雨,溫度驟然下降了八九度,早晚都得披上薄薄的長袖外衣,以免在風裡瑟縮。儘管群樹青青,夏季的花朵尚未凋落,但空氣中已經隱隱透出的那股肅殺蕭索,的確是秋,無誤。

     秋天一到,不負貪吃本色,我總會想念和歌山的柿子,日本不分南北鄉下地方家家戶戶門前懸掛著的柿串,日曬後的柿乾上,包覆著一層淡白色的粉霧結晶,是自然的出糖,甜美柔潤,綿密而具嚼勁,是我從小就喜歡的味道。

     此外還有栗子飯,烤松茸,和鴨肉火鍋,這個時節南魚沼的新米也差不多準備收割,到時知名的餐廳門前總會掛上「新米入荷」的布牌招攬來客,隨著新米上市的還有濁り酒,也就是未過濾的清酒,通常比清酒甜度稍高,泡完湯後獨酌,真是人生至樂。

    少林山達摩寺的菊花大賞,輕井澤的悠閒氛圍,白根山的弓池勝景,浅間山鬼押出し園的鬼斧神工,羅曼蒂克道路上一個人的專用巴士之旅,奧入瀨溪流的紅葉,和田湖的山光水色,浅虫溫泉的靜謐夜晚,最上川的遊船...現在想想,因公因私的日本,其中竟然有那麼多次都在秋天成行,或者因為總在秋天脫離尋常的生活軌道,也因此,印象最為深刻。

 

創作者介紹

微風過處,海潮香

oceanbreeze 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ppp
  • 每次讀到跟食物有關的文,就是我會更仔細品味妳的文字的時候。
    因為對食物沒有fu,只好認真在用字遣詞上,ㄎㄎ。

    好有美感的文字啊~(瞇眼陶醉中
  • 我知道妳已經不客觀了!(捏臉頰)

    oceanbreeze 於 2013/08/18 12:00 回覆

  • cerveza
  • 你筆下的秋天 雖然只有文字
    但是好有畫面吶~ ^_^
  • 雖然只是個貪吃鬼的隨想,但很謝謝你的回應~^_^

    oceanbreeze 於 2013/08/18 11:59 回覆

  • ppp
  • 什麼客觀不客觀啊,聽謀(繼續陶醉中,醺醺然~
  • (巴)

    oceanbreeze 於 2013/08/18 22:01 回覆

  • 莉莉安
  • 真的好會寫, 佩服佩服.
    BTW, 我也喜歡在秋天旅行~~~耶~~~
  • 對咩!秋天很舒服呀~
    前天有個朋友說她很討厭秋天,因為會讓人心情低落,
    身邊的人都幸福到一個要升天的境界,比對之下讓她覺得該自我檢討...(單身好女孩的煩惱)

    以前大家都喜歡說秋天是憂鬱的季節,百思不解,只覺得可惜了這麼好的天氣景色,秋天都這麼低落了,那到冬天是要怎樣辦才好勒?嘖嘖...

    oceanbreeze 於 2013/08/18 22:06 回覆

找更多相關文章與討論