P1030721.JPG


      喜歡南部的一個原因是,即使在市區裡,也很容易遇見我喜歡的綠蔭或公園,前兩年在高雄如此,今年到台南也是一樣。

      在台北的時候,離家最近的公園是二二八公園,再來是植物園跟中正紀念堂,我喜歡走,也很能走路,時常想到就一路從西門町散步過去吹吹風,看看樹,隨意晃晃。
      南部的公園規模不見得很大,我常去的幾座都是位在社區的一角,甚至於連名字都不知道。但是那也無妨,因為樹一樣綠,風也一樣清涼。

      這裡的公園讓我覺得很可愛的是,由於住在附近的人們會過來運動、散步或坐著聊天,於是總是會看到像這樣堆疊起來的塑膠椅跟簡單的器材,方便大家坐下來一起開講。以前高雄住處附近的那幾座小公園裡,還會看到跳繩和很大的呼拉圈掛在樹旁邊,任何人都可以拿來使用。
      我覺得貢獻這些椅子、呼拉圈、跳繩的人心胸一定很慷慨開闊,不是因為那些東西的價格,而是願意把東西拿到"公園"讓大家"公用"的心意。

創作者介紹
創作者 oceanbreeze 的頭像
oceanbreeze

微風過處,海潮香

oceanbreeze 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 莉莉安
  • 南部人好像真的比較熱情, 好客和古意..
    北部人相對的就顯得冷漠很多
  • 南部人真的熱情很多,
    他們步調悠緩,相對的生活是很有品質的,也因此心地可以比較柔軟吧?
    至少對我來說,北部生活緊湊,競爭跟壓力也太大了,要快速思考、快速反應,沒有餘力去思考更多,
    因此南部人的很多習慣,北部人會認為散漫沒效率;
    相對的南部人也覺得北部人現實又功利,沒有人情味可言。

    其實,生活形態不同,因應而生的民情也就有所差異,沒辦法說誰好誰壞,但我的確很喜歡南部就是了。

    oceanbreeze 於 2010/04/13 14:54 回覆

  • PM
  • 我跟我姐說過,我非常不喜歡台北。
    信裡她說不喜歡就不需要常去,記得台北有她就好;見面的時候告訴我,台北要看小地方。
    第一次和她散步就在光點後面的巷子,她教我看周遭的建築,妳知我有多爽,我姐耶我姐耶!她教我怎麼看台北!

    其實我想在這說的是,每個城市都有它的美好,我真欣賞妳這樣到處住~
    妳要不要在台灣地圖上放旗子,看看還有哪些城市沒住過的,ㄎㄎㄎ。
  • 其實去哪個城市都一樣吧!先決條件是不要帶著太多主觀既定印象。

    我並沒有居住過很多城市啊!講得我像個流浪漢,噗~
    不過從北到南,每一座待過的城市我都還蠻喜歡的,自然,也會有不喜歡的地方。
    對我而言,重點不在於那座城市的繁華或進步程度(當然繁華跟進步會帶來一定程度的便利性跟好處),
    也不在於我不喜歡的那些地方或理由。
    在其中找到自己喜歡的角落、氛圍、和得以自在的感受,才是我與一座城市連結的方式。

    oceanbreeze 於 2010/04/13 15:03 回覆

  • Gene
  • 我聽說南部人都好熱情

    可是上次遇到一個女生
    她一開口就說她討厭台北人
    因為台北是中國城
    然後台北人都是國民黨..
    當場氣氛就變成有點奇怪

    最後我跟她說
    大家都是台灣人啦
    而且我不是選馬英九噎
    結果她突然又變友善了

    我都不敢跟他說
    其實我沒有投票權..哈
  • 哈哈哈!
    我完全了解那種狀況哦!因為我也常遇到,
    講真的,不明不白就遭受南部人攻擊,
    從覺得好玩、新鮮、尷尬,到有幾次已經幾乎要讓我動怒,
    現在我又已經可以幽默的去看待這種論點了。

    我也不明白為什麼台灣人還要分來分去,
    南北對我而言只是個地域的區別,
    我承認有很多出了台北全叫【南部】的井底之蛙,
    還沒到中南部之前,也有很多人警告我南部人很粗野、草莽、沒禮貌。
    事實證明全是沒有根據的偏見。

    但是在中南部也有很多人認為:"台北人都是中國人,都是國民黨,都很現實,很會利用人,而且都很自以為是!"

    然而,這樣以偏概全的想法或言辭,對現狀是不會有任何改變的,
    不如多走出去看看,台灣中南部的生活品質會讓台北人流口水的!
    而接觸多了以後,搞不好南部人也就會了解:
    所謂的驕傲台北人,其實不過就是一群少見多怪的城市鄉巴佬,不值得跟他們一般見識的啦~

    oceanbreeze 於 2010/04/13 15:19 回覆